MÁS ALLÁ DEL SABOR
TIENDA
Ademas de las cualidades culinarias del hongo shiitake, estas son algunas de sus propriedades medicinales:
Propiedades Antimicrobianas
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Contiene compuestos con efectos antibacterianos como el ácido oxálico, que combate S. aureus y otras bacterias
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Contiene eritadenina, un compuesto con efectos antilipidémicos que también es agente antiviral
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Otros compuestos del shiitake como el lentinan (antiviral) y las centinamicinas A y B (antibacterial) son efectivos contra las infecciones (1)
Estimulación Inmunológica
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Contiene polisacáridos que son efectivos en el tratamiento de la inflamación
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La enzima Superóxido Dismutasa y otros agentes anti-oxidantes pueden reducir el deterioro del sistema inmune con la edad
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Lentinan estimula la producción de linfocitos y ha sido usado experimentalmente con resultados anti-cancerígenos (2)
Modulación Cardiovascular
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Compuestos como la eritadenina, los esteroles y los betaglucanos ayudan a reducir el colesterol
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Experimentos con shiitake sugieren que su consumo:
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1. Previene un aumento en presión arterial
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2. Reduce y controla el nivel de grasa en el hígado
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3. Ayuda a limpiar la placa arterial (3)
Bibliografia de estudios utilizados:
1. Ulrike Lindequist, Timo H. J. Niedermeyer y Wolf-Dieter Jülich : The Pharmacological Potential of Mushrooms, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1193547/
2. Seema Patel y Arun Goyal : Recent developments in mushrooms as anti-cancer therapeutics: a review, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3339609/
3. HYUN YANG, INHO HWANG, SUN KIM, EUI-JU HONG, y EUI-BAE JEUNG : Lentinus edodes promotes fat removal in hypercholesterolemic mice, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3829752/